首页 招生快讯 招生政策 招生计划 招生公告 考生问答 就业咨询 专业介绍
快速导航
您当前的位置:首页 > 考生问答
历届考生关注问题解答
发布时间:2018-02-01  点击量:
 
请介绍一下你院的办学性质及办学环境
唐山工业职业技术学院是经国家教育部批准设立的全日制公办普通高等专科院校,地处河北省唐山市市区,交通便利,环境优美,学科设置以工为主,涵盖工、经、管、文等学科门类,共有35个专科专业,在校全日制学生8000余人。
请介绍一下你院的录取原则:
1.
坚持公平、公正、公开、择优录取的原则,录取时无男女比例限制。
2.考生身体条件的要求执行教育部、卫生部颁布的《普通高等学校招生体检工作指导意见》。
3.优先录取第一志愿的考生,当第一志愿考生不足计划数时接受非第一志愿的考生。
4.对于进档考生以专业优先的方式进行录取,不设专业分数级差。
5.对符合条件的加分考生或降分投档考生,根据省(市)招委统一政策执行。
6.报考环境艺术设计专业的考生,必须参加省内联考院校艺术专业联合测试且成绩合格,录取时按专业成绩从高分到低分择优录取。
7.其它未尽事宜,均按国家、省(市、自治区)招生政策执行。
平行志愿的有关问题
所谓平行志愿,即在同一志愿序号中考生可填报若干并列院校,按“分数优先、遵循志愿”的原则进行投档录取,改变过去志愿优先的录取原则。这样能为考生增加录取机会,减少高校在不同年份的大、小年现象,使同档次院校录取分数更加均衡;降低考生填报志愿时的风险,有利于高校志愿平衡,减少高分考生落选的情况。
填报平行志愿的技巧
第一,合理搭配平行志愿
在同一批次的一组平行志愿中,院校的搭配非常重要,既不要全部填报热门学校,也不要全部填报冷门学校。要根据自己的分数、身体条件等,在有可能被录取的学校中填报2-3个热门的学校,填报2-3个冷门的学校,一旦热门投不出去,还有冷门的学校保底。
第二,将自己最希望就读的学校排列在平行志愿的前面
尽管是平行志愿,但还是有先后顺序的,排序上的先后就是投档的顺序。在一组平行志愿中,最好是将你最想就读的学校填在靠前的位置。如果你填报的平行志愿中有三所学校满足投档条件,那么你的档案就会投到三所学校中排在最前面的那一所。
概括:五个平行志愿院校按前后顺序,前边“冲一冲”、中间“稳一稳”、后边“保一保”。
 
你院今年新生学费标准如何?
学院的专科非艺术类专业每生每学年5000元;艺术类专业每生每学年5500元。
你院毕业生就业情况如何? 
原则上是在国家就业政策指导下自主择业,双向选择。学院积极采取多种措施,包括通过各种渠道搜集就业信息、对毕业生进行职业指导,举办双向选择洽谈会、建立就业实习基地等,对学生就业提供帮助。我院毕业生总体就业率与省内同类院校相比居领先水平。
你院对贫困生有何政策?
我院认真组织学生填报《贫困学生家庭情况调查表》,积极为贫困学生安排勤工上岗,每月按时发放劳动酬金;每年按要求评选国家奖学金、国家励志奖学金和国家助学金。
请介绍一下你院证书的颁发规定?
录取后的学生(不分校区)在规定的学制内学完所学专业教学计划规定的全部课程且成绩合格,符合我院学籍、学历管理的相关规定,经河北省教育厅批准,按照教育部教学〔2002〕15号文件的有关规定,由唐山工业职业技术学院颁发相应专科专业的普通高等学校毕业证书。
什么是录取最低分数线
录取最低分数线由各省、自治区、直辖市分别划定,由于条件各异,分数线的分差可能很大,最高与最低相差超过100分。如2004年山东省最低分数线理科为374分,同年青海省最低分数线理科是240分,相差140多分。
 
无论差距多大,但是各地确定分数线的办法是相同的,都是根据当年招生计划和考生成绩,依据人数来划定。一般按略多于计划数划定,多数是计划数的1112倍,全省考生按考分的高低排下来,排到该人数时的分数,就是当年该省的最低控制分数线,只有达到该分数的考生才有资格被录取。例:某省2003年理科计划招生人数为34780人,根据全省考生的高考成绩排队,如按11比例划定的话,则从高分到低分排到第38258名,最后一位的高考分数为359分,则359就是该省理科最低分数线,也就是我们在报上见到的录取最低控制分数线。通常最低控制分数线分文科和理科线。
掌握不同院校的招生标准
填报志愿,除了要了解所报院校招生专业的基本情况,为了不至于选择失误,考生还非常有必要对各类高校招生的特点有所了解,这样才不至于造成失误。
1.综合性大学:师资力量强、科研水平高、设备条件好,相对而言录取人数多,录取新生成绩跨度较大、招生专业多。
  2.政法类院校:公安警察类院校均实行提前录取的办法,体检标准也高于其他高校招生体检标准。
  3.医药类院校:临床医学专业要求较高,对考生相关科目成绩有一定要求,其中中医、中药专业要求考生语文尤其是古汉语文学必须达到一定的水平。
  4.师范类院校:师范院校在录取时对考生的思想品德和身体健康有要求,患有严重口吃或听觉迟钝的考生,师范院校是不予录取的。
  5.文史语言类院校:招生总数少,学校第二、第三志愿服从志愿周转调剂的余地要比理工类小;对考生相关科目的成绩关注较大,其中选报外语专业的考生,其单科成绩必须达到一定的分数,而总分、单科成绩上线后还必须进行口试。
  6.理工类院校:招生院校和专业多,招生数量大,考生选择的范围广;考生在第一志愿不被录取时,其第二、第三志愿及参加调剂的余地比文史类等专业要大。
7.财经类院校:财经类院校一般具有生源丰富、录取分数线较高以及偏重考生数学、外语等成绩等特点。
怎样使用各高校近几年录取分数线
前面我们已经给出了录取分数线的制定方法,在高校录取大小年中也提到了高考分数线,从中可以看出,在收集和利用各高校近几年(至少3年)的录取分数线时,一定要通盘考虑,切忌死搬硬套。 
  1.对于考前估分填报志愿的考生,要参照近几次的摸底考试成绩和自身目前的状态,对自己的高考成绩做出合理的估算,并大致确定自己的录取批次,在此基础上,再将自己的成绩与心仪高校近几年的录取线出对比。对比时要注意高校在当地招生量的变化,以及高校的大小年现象。招生量是增加了还是减少了,2005年是这所高校的“大年”还是“小年”等,会对志愿的填报产生很大的影响。由于考前估分误差较大,高考能否正常发挥等不确定因素多,所以利用高校近几年的录取分数线时,一定要考虑周全,填报志愿时也要留有余地,求稳求准。
  2.对于高考后出分前填报志愿的考生,要对照答案,仔细回忆,把分估准;然后准确给自己定位,列出适合自己的高校,根据各高校近几年的录取分数线,按照合理的梯度,在志愿表上排出高校和专业的顺序就行了。目前全国大多数的省市是在高考后出分前填报志愿,在这种情况下,将自己的成绩与心仪高校近几年的录取线做比较时,我们仍需考虑高校招生量和“大小年”的变化。
  3.知道高考成绩后填报志愿的考生,拿到成绩后,与心仪高校近几年的录取线稍加比较,一般都能很快的明确自己的目标,甚至有的几个好朋友一商量,大家去一个学校吧,这样的后果是:一些受欢迎的重点高校的录取线就被抬得很高,好学生“撞车”;而一些不出名的高校则被冷落,很少有学生去报。
  其实这部分考生应该充分利用已经知道高考成绩的优势,除了和上面的同学一样要注意招生量和“大小年”的变化外,还要在对比录取分数线时,把志愿放在自己的成绩位于录取线中等位置的高校上,和去年相比刚压线却一心想跳一跳“摘苹果”,很可能会落榜。
 
版权所有:唐山工业职业技术学院 冀ICP备字10014572号 开发维护:唐山工业职业技术学院大数据中心
地址:河北省唐山市曹妃甸区大学城渤海大道25号 邮政编码:063020  电话:0315-7772978
 传真:0315-8832068    电子邮箱:tsgzyzs@163.com