首页 招生快讯 招生政策 招生计划 招生公告 考生问答 就业咨询 录取查询 专业介绍 成绩查询
快速导航
您当前的位置:首页 > 专业介绍
信息工程学院专业介绍
发布时间:2017-09-13  点击量:

1、计算机网络技术专业

培养目标:本专业培养理想信念坚定,德、智、体、美、劳全面发展,具有一定的科学文化水平,良好的人文素质、职业道德和创新意识,精益求精的工匠精神,较强的就业能力和可持续发展能力,掌握本专业知识和技术技能,面向互联网和相关服务、软件和信息技术服务业等行业的信息和通信工程技术人员、信息通信网络维护人员、信息通信网络运行管理人员等职业群,能够从事网络售前技术支持、网络应用开发、网络系统运维、网络系统集成.等工作的技术型、创新型、复合型高素质技术技能人才。

核心课程:专业核心课程与主要实践环节:网络构建技术、综合布线技术、Windows服务器配置与管理、Linux服务器配置与管理、网络安全、网络优化、网页设计、PHP网站开发、网络技术综合实训等。

就业方向:网络管理、运维方向:主要负责园区网络搭建、网络优化、网络运维、服务器搭建和管理、网络工程监理、网络安全管理等;网络产品售前工程师:负责客户需求分析、调研,产品策划等;网络产品售后工程师:负责网络设备调试、安装及技术支持;网站开发前台工程师:负责网站界面设计及维护。网站开发后台工程师:负责B/S后台应用程序开发及网站后台维护等。

2、计算机应用技术专业

培养目标:培养理想信念坚定,德、智、体、美、劳全面发展,具有一定的科学文化水平,良好的人文素质、职业道德和创新意识,精益求精的工匠精神,较强的就业能力和可持续发展能力,掌握本专业知识和技术技能,面向办公自动化、静态网页设计与制作,动态网站设计与开发、调试、维护等职业群,能够从事办公文秘、Web前端软件编码、软件测试、软件技术服务、网页制作、网站美工、网站管理与维护、数据库管理与维护等工作的技术型、创新型、复合型高素质技术技能人才。    

核心课程:专业核心课程与主要实践环节:数据库技术应用、Htmlcss基础、网站美工设计与制作、动态网页设计、Javascript编程、jQuery前端开发、Html5css3设计、BootStrap项目开发、移动web开发、网站设计与开发项目实训等。

就业面向:IT文员、技术员:负责技术文档编写、招投标书编制、打字排版、办公软件及办公设备的使用,日常软、硬件维护等;网页制作员:负责网页的设计与制作等;网站美工师:负责网站界面设计与美化等;网站设计工程师:负责网络公司、企事业单位的网站设计与开发制作等;数据库管理员:负责数据处理、数据库管理与维护等;网站管理员:负责网站运营、网页制作、网站管理与维护等。

3、数字媒体技术专业

培养目标:本专业培养理想信念坚定,德、智、体、美、劳全面发展,具有一定的科学文化水平,良好的人文素养、职业道德和创新意识,精益求精的工匠精神,较强的就业能力和可持续发展的能力,掌握数字媒体应用技术专业基础知识和技术技能,面向网络媒体、新闻出版、新媒体制作与运营等职业群,能够从事影视制作、新媒体编辑、新媒体运营等工作的技术型、创新型、复合型高素质技术技能人才。     

核心课程:Animate动画制作、影像技术应用、影视编辑与制作、影视后期效果应用、3DSMax动画制作、新媒体内容与制作、新媒体运营、影视编辑与制作综合实训、视频和直播构建等。

就业方向:平面设计师:负责文案编辑、图文设计、创意设计等;动画设计师:负责项目设计构思,脚本设计,场景及角色设计,二维和三维动画制作等;摄影师:负责各类影视作品的摄影、摄像等;新媒体编辑师:了解新媒体平台特点,负责图文设计制作、视频剪辑、短视频拍摄等;新媒体运营师:熟悉新媒体平台网络营销模式,负责日常内容维护,建立有效的运营方式,提高粉丝活跃度和关注度。新媒体运营策划师:负责新媒体运营推广、直播策划运营、微博/微博策划运营、自媒体内容策划运营、短视频内容策划运营、活动策划等。

4、物联网应用技术

培养目标:培养思想政治坚定、德技并修、全面发展,适应物联网产业硬件产品制造行业,物联网软件开发、集成与服务行业,物联网平台运营服务行业(领域)企业生产、建设、服务需要,具有高尚的职业道德、熟练的岗位能力、扎实的专业知识、可持续发展能力的素质,掌握物联网营销、物联网产品生产与检测,物联网系统集成、调试、营运与维护,物联网系统开发等知识和技术技能,具有具有创新精神、创业意识和创新创业能力的,面向物联网软硬件开发、维护、运行领域的技术型、创新型、复合型高素质技术技能人才。

核心课程:云计算与大数据、工业数据数据采集技术、单片机与传感器、工业网络与边缘服务和工业互联网综合实训。

就业方向:工业互联网具有很长的产业链,且工业互联网的产业链协同性很强,上游通过智能设备实现工业大数据的收集,在通过中游工业互联网平台进行数据处理,才能在下游企业中进行应用。工业互联网产业链上游主要是硬件设备,提供平台所需要的智能硬件设备和软件,主要有传感器、控制器、工业级芯片、智能机床、工业机器人等。由此衍生出各种智能硬件设备和软件的操作及维护岗位。工业互联网中游为互联网平台,从架构上可以分为边缘层、平台层和应用层:

边缘层是工业互联网应用的基础,主要负责工业大数据的采集,产生的岗位为:数据采集工程师;平台层主要解决的是数据存储和云计算,岗位主要是服务器、存储器的操作与维护等;应用层主要是各种场景应用型方案,岗位工作主要是:工业App操作与设置等。下游应用场景是工业互联网典型应用场景的工业企业,岗位主要工作是:各种高耗能设备、通用动力设备、新能源设备、高价值设备和仪器仪表专用设备等的操作和维护。

5、云计算技术应用专业

培养目标:云计算技术应用专业依托鲲鹏产业学院,发挥鲲鹏生态企业技术实力和产业整合能力,共同创新人才培养模式,以适应未来京津冀区域对云计算巨大的人才需求,培养能够从事云计算系统部署与运维、云资源管理、云应用与服务、云计算应用开发等工作的高素质技术技能创新型人才。毕业后学生要求获取教育部云计算运维与开发1+X证书和华为云计算HCIP认证证书。

核心课程:云计算技术应用专业与华为(国内领航)、AWS亚马逊(世界500强)、南京五十五所(国赛国标支持单位)行业企业深度融合构建个性化、模块化课程体系,达到“教证创研赛”产教深度融合。核心课程包括《网络构建技术》《国产Linux操作系统(Open Eular)》《私有云技术与应用》《虚拟化技术与应用》《容器云技术与应用》《鲲鹏云服务应用技术》《Shell脚本编程》《云平台部署与管理》以及《云计算综合实训课程》。

就业方向:本专业毕业生在云计算行业主要的从业岗位有云计算销售工程师 :从事云计算产品的销售工作、管理日常销售业务和客户协调工作。云计算规划工程师 :负责云计算平台相关产品推广,系统架构设计,建设规划,技术标准制定。云计算工程师 :负责现场业务产品工程项目的现场实施、系统巡检、故障处理等工作。云计算运维工程师:负责云计算设备以及软件应用运维,包括应用产品的部署、变更、监控、事件处理、优化以及系架构设计调优等。云存储技术工程师 :负责公司驻厂服务项目及安装/维修/单次服务的问题处理,协调服务资源。

 
版权所有:唐山工业职业技术学院 冀ICP备字10014572号 开发维护:唐山工业职业技术学院大数据中心
地址:河北省唐山市曹妃甸区大学城渤海大道25号 邮政编码:063020  电话:0315-7772978
 传真:0315-8832068    电子邮箱:tsgzyzs@163.com