首页 招生快讯 招生政策 招生计划 招生公告 考生问答 就业咨询 录取查询 专业介绍 成绩查询
您当前的位置:首页 > 专业介绍
汽车工程学院专业介绍
发布时间:2018-02-01  点击量:

1、汽车检测与维修技术专业

1)培养目标

主要培养理想信念坚定,德、智、体、美、劳全面发展,具有一定的科学文化水平,良好的人文素养、职业道德和创新意识,精益求精的工匠精神,较强的就业能力和可持续发展的能力,掌握基础理论和专业知识,掌握汽车结构、原理以及汽车故障诊断与排除等专业知识和技能,能在汽车维修领域及相关企业从事汽车维修、检测、保养、美容等工作的等高素质技术技能人才。

2)核心课程

基于汽车维修与检测的职业核心能力,主要开设《汽车发动机机械系统检修》、《汽车发动机管理系统检修》、《汽车底盘系统检修》、《汽车电气系统检修》、《汽车舒适与安全系统检修》、《汽车拆装与调整》、《汽车车载网络系统检修》、《汽车综合故障诊断》、《汽车性能的检测与评价》等专业课程。

3)就业方向

就业主要面向汽车后市场的汽车维修技术、汽车售后服务、4S店维修服务、汽车销售类、汽车保险理赔、二手车交易置换、专业技术、技术管理等岗位。

2、新能源汽车技术专业

1)培养目标

主要培养理想信念坚定,德、智、体、美、劳全面发展,具有一定的科学文化水平,良好的人文素养、职业道德和创新意识,精益求精的工匠精神,较强的就业能力和可持续发展的能力,掌握基础理论和专业知识,能利用新能源汽车检测设备和工具,从事新能源汽车生产装配与调试、性能检测与维护、故障诊断与排除等工作的高素质技术技能人才。

2)核心课程

基于新能源汽车技术的职业核心能力,主要开设《动力电池及管理系统检测与维修》、《电动汽车电机及控制系统的检测与维修》、《汽车底盘系统检修》、《汽车电气系统检修》、《汽车舒适与安全系统检修》、《新能源汽车整车控制技术》、《新能源汽车综合故障诊断》等专业课程。

3)就业方向

就业主要面向新能源汽车后市场的新能源汽车部件装配、新能源汽车整车装配、新能源汽车部件调试、检测、新能源汽车整车试验、质量检验、新能源汽车维修与服务、新能源汽车整车和部件生产现场管理、技术管理等岗位。

3、汽车制造与试验技术专业

1)培养目标

主要培养主要培养培养理想信念坚定,德、智、体、美、劳全面发展,具有一定的科学文化水平,良好的人文素养、职业道德和创新意识,精益求精的工匠精神,较强的就业能力和可持续发展的能力,掌握汽车制造与装配技术专业必需的基础理论和专业知识,具备从事汽车及零部件制造、装配、检测、技术管理及销售服务工作的基本能力和基本技能,具有创新和实践精神、良好的职业道德和健全体魄的高素质技术技能型人才。

2)核心课程

基于汽车制造的职业核心能力,主要开设《机械制图及CAD 绘图技术》、《极限配合与技术测量》、《液压与气动技术应用》、《汽车材料》、《车制造工艺学》、《汽车冲压技术》、《汽车焊接技术》、《汽车涂装技术》、《汽车装配技术》、《汽车性能试验》等专业课程。

3)就业方向

就业主要面向汽车制造企业、汽车总装企业、汽车零配件制造企业的汽车制造、汽车装配、汽车调试、产品检验和质量管理、专业技术、技术管理等岗位。

4、智能网联汽车技术专业

1)培养目标

培养理想信念坚定,德、智、体、美、劳全面发展,具有一定的科学文化水平,良好的人文素质、职业道德、创新意识和绿色发展理念,精益求精的工匠精神,较强的就业能力和可持续发展能力,掌握本专业知识和技术技能,面向智能网联汽车制造业、汽车维修的智能网联汽车传感器安装调试和数据采集等生产人员、汽车售后维修服务人员等职业群,能够从事制造企业故障汽车返修,汽车车联网装配调试维修,汽车服务顾问等工作的技术型、创新型、复合型高素质技术技能人才。

2)核心课程

基于智能汽车检修的职业核心能力,主要开设《智能网联汽车环境感知技术》、《汽车网络技术》、《汽车电气系统检测与维修》、《Linux操作系统》、《智能网联汽车技术》、《汽车底盘系统检修》、《汽车舒适与安全系统检修》、《汽车综合故障诊断与检测》等专业课程。

3)就业方向

就业主要面向智能汽车制造企业的智能网联汽车维修技术、智能网联汽车销售类、二手车交易置换、专业技术、术管理等岗位。

版权所有:唐山工业职业技术学院 冀ICP备字10014572号 开发维护:唐山工业职业技术学院大数据中心
地址:河北省唐山市曹妃甸区大学城渤海大道25号 邮政编码:063020  电话:0315-7772978
 传真:0315-8832068    电子邮箱:tsgzyzs@163.com