首页 招生快讯 招生政策 招生计划 招生公告 考生问答 就业咨询 专业介绍
快速导航
您当前的位置:首页 > 专业介绍
自动化工程系各专业介绍
发布时间:2018-02-01  点击量:
 
一、自动化类
1、电气自动化技术
培养目标:培养适应现代制造业生产、管理、服务第一线需要的,具有创新精神、实践能力和可持续发展能力,掌握必备的专业基础理论知识和专业技能,能从事电气控制系统中设备使用、维护、改造设计、调试、管理等工作的高端技能型专门人才。
主要课程:电机及拖动技术应用、工厂供电技术应用、电力电子技术应用、传感器与检测技术应用、智能控制电路项目实践、PLC控制系统项目设计与实施、机床电气控制线路的装调与故障检修、自动化生产线安装与调试等。
实习就业基地:上海宝冶安装作业有限公司、唐山三友化工股份有限公司、唐山阿诺达自动化有限公司、唐山乾宏变压器成套设备有限公司、河北津西钢铁集团股份有限公司、唐山曹妃甸盾石新型建材有限公司、唐山普林亿威科技有限公司、青岛海尔(胶州)空调器有限公司、LG(乐金)电子(天津)电器有限公司、北京京东方显示技术有限公司。
2、机电一体化技术专业
培养目标:培养拥护党的基本路线,适应机电行业生产、管理、服务第一线需要的,德、智、体、美全面发展的,具有创新精神、实践能力和可持续发展能力,掌握必备的基础理论知识、专门知识、基本技能和专业技能,能对相应工程对象(如机电一体化设备、自动化生产线)进行操作、安装、调试、维修及技术管理工作的高素质技术技能人才。
主要课程:电力电子技术、智能控制电路项目实践、电机与电气控制技术、电气控制系统设计、机电控制技术、液压与气动技术、过程控制系统及应用、机电设备维修、工业机器人设备安装与调试等。
实习就业基地:唐山三友集团股份有限公司、北京京东方显示技术有限公司、曹妃甸港口集团股份有限公司等。
3、工业机器人技术
培养目标:培养适应机电行业生产、管理、服务第一线需要的,具有创新精神、实践能力和可持续发展能力,掌握必备的基础理论知识、专门知识、基本技能和专业技能,能对工业机器人、自动化生产线进行操作、安装、调试、维修,及能对电气控制系统进行设计、安装、调试的高素质技术技能人才。
主要课程:课程分别在学校和企业实施,学校课程为文化基础课、技术基础课、专业理论课,其中有工程制图、工业机器人技术基础、机械工程基础、智能控制电路、机械三维建模、机电控制技术等课程。企业课程为工业机器人技术专业面向的就业岗位生产性项目课程,ABB工业机器人编程与操作岗位技能培训、工业机器人维护维修岗位技能培训、工业机器人系统安装与调试岗位技能培训等。
实习就业基地:长春合心机械制造有限公司、唐山市拓又达科技有限公司
    二、机电一体化技术(中外合作)
培养目标:培养适应工业企业生产、管理、服务等需要的,具有创新精神、实践能力和可持续发展能力的,掌握必备的基础理论知识、专门知识、基本技能和专业技能,从事机电设备操作、安装、调试、维修及技术管理工作的创新型、国际型与技术技能型人才。
主要课程:Automation Systems(自动化系统)、Mechatronics I(机电一体化 1)、 Mechatronics Ⅱ(机电一体化 2)、Systems Integration(系统集成)、Industrial Automation(工业自动化)、Project Ⅲ(毕业设计)、Electrical systems I(电气系统1)、Electrical systemsⅡ(电气系统2)、Manufacturing Systems I(生产系统1)、Manufacturing Systems II(生产系统2)、Electronic Systems (电子系统)、Manufacturing Management (生产管理)、Business & Management (商业及管理)等。
实习就业基地:3D打印快速制造中心、唐山曹妃甸机器人系统集成有限公司。
    三、动车组检修技术
    培养目标:培养面向动车组、地铁车辆生产企业,高速铁路、城市轨道交通运营企业等需要的,具有良好的职业道德、创新精神、服务意识,掌握动车组、机电一体化控制设备安装与调试所必需的专门知识和操作技能,能够胜任动车组及相关机电一体化控制设备的生产、安装、调试、运行和维修等岗位工作的高素质技术技能人才。
主要课程:动车组电机与电器装调、液压与气动技术、智能控制电路项目实践、电气控制系统设计、动车组构造与设备安装、动车组牵引与控制系统装调、动车组制动系统分析、动车组网络系统构建、动车组检修技术与设备运用等。
实习就业基地:中车集团唐山机车车辆有限公司、中车唐山公司天津分公司、京东方科技集团股份有限公司。
    四、无人机应用技术
培养目标:本专业培养掌握无人机应用技术基本技能和基本维护能力。具有较扎实的机械基础知识、电工电子技术理论知识、无人机构造基础知识、飞行基础知识和熟练的电子技术操作、飞行操控技能,熟悉与无人机操控作业相关的国家法律和法规知识,掌握专业必备的核心技能,能从事无人机部件生产组装、总装调试、基本维修保养、营销及熟练操控无操控人机等相关工作的高素质技术技能人才。
主要课程:航空法规、通用航空概论、航空空气动力学、无人机驱动机构原理及控制、无人机构造与原理、遥控技术、无人机模拟飞行、自动飞行控制系统、无人机组装与调试、无人机操控实训飞等。
    实习就业基地:佰翎(唐山)科技有限公司
 
版权所有:唐山工业职业技术学院 冀ICP备字10014572号 开发维护:唐山工业职业技术学院大数据中心
地址:河北省唐山市曹妃甸区大学城渤海大道25号 邮政编码:063020  电话:0315-7772978
 传真:0315-8832068    电子邮箱:tsgzyzs@163.com